Больше калорий – больше вес?

И к чему только не прибегают женщины, чтобы выглядеть изящно. Одни сидят на изнурительных диетах. Другие мучают свое тело усиленными физическими упражнениями в спортзалах. Третьи прибегают к гипнозам, кодировкам и к особому методу «бабка нашептала». Все это хорошо, если не вредит здоровью. Калории атакуют. С ними надо бороться. Самый кропотливый метод похудения – это подсчет калорий. Должна быть учтена энергетическая ценность каждого печенья и каждой конфетки. Ведь от голода будут умирать наши женщины, а без сложных вычислений печенье в рот не возьмут. Так и до депрессии недалеко. А все ли вы знаете о калориях? Может быть, и считать ничего не надо?

ves kalorii

Не количество, а качество

Диетологи считают, что на вес влияет не то, сколько калорий было употреблено, а то, из каких продуктов они были взяты. Важно качество калорий. Те, которые в организм поступают с трансжирами, то есть ненасыщенными жирами, увеличат вес на 30%. Они характерны для продуктов животного происхождения. Если калории взяты из овощей или из фруктов, то есть имеют растительное происхождение, то вес останется на своем месте.

500 ккал, которые вы получили, съев фастфуд, и 500 ккал, полученных из овощных блюд – зерновых, нежирных молочных и мясных продуктов – окажут на вас, девушки, неодинаковое воздействие. Употребляйте полезную пищу. Это лучше, чем потом до фанатизма подсчитывать калории. Одни калории полезны, а другие – вредны.

Точно ли вы считаете?

Профессора Гарварда утверждают, что калории очень сложно поддаются подсчетам. Но ведь все так привыкли считать калорийность блюд. На упаковке посмотрели энергетическую ценность в 100 г продукта, взвесили, умножили, разделили, записали. Оказывается, не тут-то было, ведь не все калории одинаково усваиваются организмом.

Вы съели пирожное или 1 кг яблок. Калорий получили одинаковое количество. Пирожное организм принял с радостью и увеличил вес. Яблоки же принимаются не сразу, потому что белки растительного происхождения усваиваются тяжелее, чем белки животного происхождения.

Углеводы организм тоже принял по-разному. Сахар он любит и легко его взял к себе, а клетчатка сама толком не переваривается и еще и другим не дает.

kalorii

Затраты организма

Посмотрите, как усваивает организм все жиры, белки, а также углеводы. За основу возьмем 100 ккал. Чтобы переварить жиры, организм потратит всего 6 ккал своих ресурсов. Для углеводов – 10 ккал, для белков – 30 ккал.

Существуют продукты, на переработку которых организм потратит больше килокалорий, чем принял, например сельдерей: 100 г этого корня содержит 18 ккал, чтобы его переработать организму понадобится 30 ккал. Вот он идеальный продукт.

Спортзал спасет фигуру

Физические упражнения способствуют увеличению мышц. Это потребует от организма большого количества энергии, поэтому происходит дополнительное сжигание калорий. Фигура станет стройнее, а вес больше. Мышцы оформят ваше тело, но они весят больше, чем жировые отложения, с которыми вы боритесь. Калории будут сжигаться, даже когда вы сидите на месте. Но есть одно предостережение – тренироваться придется постоянно, иначе жир одержит победу. Вес-то уменьшится, но фигура ухудшится.

Надо ли есть только низкокалорийную пищу?

Многие считают, что если употреблять низкоэнергетические продукты, то можно похудеть. Если вы целый день едите одни яблоки, что произойдет в организме?

Большое количество яблок – это ведь не только мало калорий. Это большое количество сахара. Поджелудочная железа очень удивиться этому и резко начнется усиленный выброс инсулина. Он-то и усвоит все калории. То же самое выйдет и при употреблении йогуртов и фастфуда. Другие органы тоже отреагируют соответственно. Все калории будут мгновенно поглощены. Вы испытаете такой голод, который трудно утолить одной конфеткой. На упаковке продуктов указана низкая энергетическая ценность. На практике получаем «здравствуй, жир». Так что и от яблок можно очень даже поправиться.

Снижение веса при жестких диетах

При диетах рекомендуются продукты, стоимость которых 2500 ккал. Организм возмутился против такого количества и выбросил гормон стресса кортизол. Он, в свою очередь, призвал инсулин, который повысил глюкозу. Организм стал быстро работать и брать все, что вы ему предложили, с большой скоростью, поэтому буквально через час у вас появится чувство голода. Вы начинаете есть все подряд. Организм наедается и резко снижает глюкозу и инсулин. Вес при этом становится больше. Настроение ухудшается, опять вы не сдержались и наелись. Это может привести к депрессии.

Если вы хотите похудеть, просто уменьшайте каждый день свой рацион на 200 ккал, и вы уже начнете сбрасывать вес. Организм привыкнет потреблять мало пищи, только дайте ему время.

Есть ли смысл считать калории?

Подсчет покажет вам, сколько калорий употребляет ваш организм, вернее, сколько вы в него положили. Вот и все. Это совсем не значит, что столько же калорий организм обработал. Если вы не хотите совершать математические действия, то не надо этого делать. Привыкли к подсчетам – хорошо, считайте.

Так как же ответить на вечный вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть»? Прежде всего, сельдерей и все остальные овощи. Ешьте нежирную здоровую пищу. Уменьшайте свой рацион постепенно, не трогайте хот-догов, пусть идут своей дорогой. Да и еще, не устраивайте стресса для организма. Этого не оценит ни он, ни вы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Сергей

    Ответить

    • Виктор

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *