ГМО: правда и мифы

Порой кажется, что скоро мы поверим в Зевса на Олимпе — настолько слепо доверяем непроверенным данным и не изучаем суть проблемы. В супермаркете эту аббревиатуру видели все, причем абсолютно на всех продуктах. Так в чем вообще дело и стоит ли бояться надписи «ГМО». Итак, мы в супермаркете, и нам нужно кое-что купить. Заметили, что на всех упаковках есть эти волшебные буквы «Без ГМО»? А вот если было бы написано «С ГМО», тогда бы не купили эту продукцию? Однозначно, что купили бы и даже глазом не моргнули. Но вот что странно, даже на туалетной бумаге и простой газировке есть наклейка «Без ГМО». Интересно, каким образом в туалетной бумаге мог появиться этот самый генно-модифицированный организм?

gmo

Генетически модифицированные организмы используются часто, и поверьте, количество съеденных вами продуктов, которые содержат ГМО, увеличивается с каждым днем. Откуда же появилась эта наклейка на всех продуктах? А началось все еще в начале 70-х годов. Да-да, именно тогда, когда Queen и Led Zeppelin создавали свои прекрасные альбомы в студии, ученые со стрижками а-ля The Beatles начали осторожные исследования в лабораториях. Опыты эти касались модной отрасли биологии, которая набирала обороты — генетики. Были получены первые результаты, состоялись конференции по этому поводу — ученые многих стран трудились на благо человечества. Годы изнурительного труда и опытов, тысячи научных статей и сотни мероприятий по всему миру — все это было, прежде чем на прилавки попали первые продукты, содержащие ГМО. А в развитых странах всего мира на миллионах гектаров земли сейчас выращивают трансгенные растения.
Но род человеческий настолько скептичен и необразован в большинстве своем, что нашлись такие, кто решил, что почему-то этот самый ГМО может вызвать, скажем, бесплодие у женщин и стерильность у мужчин. Возможно, именно ГМО вызывает те невероятные болезни и увечья при рождении, о которых и рассказывать не стоит. Раковые опухоли и психические расстройства, внедрение чужеродной информации в генотип человека. Весь этот антинаучный поток информации полился в эфир в один момент. Десятилетия работы ученых-генетиков со всего мира могли быть перечеркнуты одновременно.

pravda o gmo

Люди науки понимают, что такое научные исследования и до какой степени все должно быть досконально проверено, чтобы изобретение, наконец, могло выйти из лабораторий. Стоит напомнить, что такое селекция. Это сложный и очень длительный процесс образования новых качеств организма путем расщепления генотипа. Так появляются новые сорта яблок и вишен, именно так получают новые качественные сорта роз. Порой на это уходят годы, да что там годы, иногда один ученый бьется над одним сортом всю свою жизнь. Что же делают ученые в случае с ГМО? Они ускоряют процесс, внедряют нужные гены в организм для получения, например, сортов, устойчивых к болезням и вредителям, к различным факторам окружающей среды. При этом абсолютно ничем не нанося вреда организму. То есть то, чего нужно было бы ждать годами, получают за месяц-два. Вот и весь фокус. Нет здесь и воздействия на растения радиацией и химикатами. Теперь вы понимаете всю абсурдность надписи «Без ГМО» на туалетной бумаге. Придерживаясь принципа лжеученых, получается, если мы едим колбасу из конины, то превратимся в коня? Примитивная логика.

Тут будет уместен один резонный вопрос: когда вы в последний раз читали научную статью? Именно научную, с цифрами и данными, с методиками и выводами. Так вот. Только с 2002 по 2012 год провели 1783 научных исследования, и ни в коем случае вреда ГМО человеку или животному обнаружено не было. Понятно, что легче почитать легкую обзорную статью какого-то «специалиста», который, видите ли, считает, что… А ГМО уже давно используется в сфере косметологии и медицины. Препараты «Инсулин» и «Интерферон» производятся именно на основе ГМО. Более того, уж лучше купить продукцию с ГМО, чем нечто, полученное путем химического производства, а именно оно преобладает на прилавках магазинов. Колбаса, сделанная из рыхлой массы, которая разбухает в воде, принесет больше вреда нашему желудку. Бесплодие вызывают совершенно другие факторы, а причины возникновения рака науке до сих пор не понятны. Поэтому с иронией воспринимайте фотографии лабораторных крыс, раздутых множественными опухолями, якобы полученными от употребления ГМО.
Итак, подведем итоги. За десятки лет многочисленных исследований официальная наука не выявила ни одного случая вреда ГМО. Пищевая продукция, полученная с помощью ГМО, гораздо безопаснее и лучше по сравнению с продуктами, созданными химическими методами. И последнее, прежде чем поднимать панику, изучите вопрос, поймите сами, что может быть правдой, а что нет. Как правило, нас обманывают, причем каждый день и помногу раз.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владислав

    Ответить

  2. Сергей

    Ответить

    • Василий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *