Деньги для развития бизнеса — лизинг или кредит?

Что предпочесть из услуг, предоставляемых банковскими организациями: лизинг или кредит? В России большее распространение получил кредит. За рубежом же наоборот, чаще всего пользуются лизингом, особенно, для приобретения автомобилей. В нашей стране понятие лизинга стало распространяться в девяностые годы. Оба эти способа позволяют сразу приобрести товар с последующей постепенной выплатой денежного долга. Другими словами, они помогают восполнить потребность в денежных средствах. И у этих двух понятий больше нет общих моментов.

kredit na razvitie biznesa

Что такое кредит

Клиенту при совершении крупной покупки и нехватки финансов сотрудники предлагают оформить кредитный заем. Например, в качестве товара выступает автомобиль. Выбирается он так, чтобы потребителя устраивала сумма кредита. После этого участники приступают к его оформлению. Банковская организация тщательно проверяет все документы, которые предоставляет потенциальный клиент, затем заемщик делает первый взнос и оплачивает страховку. Банк полностью рассчитывается за купленный автомобиль. Клиент получает машину, а в качестве залога оставляет паспорт транспортного средства. Далее заемщик эксплуатирует автомобиль и ежемесячно совершает плановые платежи для погашения кредита в банковской организации. В собственности у клиента транспортное средство будет после выполнения всех обязательств по займу.

Что такое лизинг

В нашей стране лизинг мало распространен, в основном им пользуются юридические лица и предприниматели. Не так давно стал доступен лизинг автомобилей для людей, не занимающихся бизнесом. Как происходит оформление автомобиля на условиях лизинга?

Лизинг дает возможность клиенту оформить автомобиль с правом последующего выкупа. Сам процесс заключения сделке довольно простой. Клиент сначала выбирает транспортное средство, затем лизинговая компания покупает его. Совершается предоплата, и покупатель может использовать автомобиль. В данной сделке всего три участника.

Клиент каждый месяц вносить оплату за пользование средством, после завершения срока аренды он может выкупить объект по остаточной стоимости или отказаться от него. В таком случае объект договора переходит в лизинговой организации. Этот пункт является основным различием понятий лизинга от кредита.

Но между ними существуют не только данные отличия. Вот еще некоторые моменты:

— кредит берется на основные и оборотные средства, а лизинг только на основные средства;

— заем дается денежными средства, во втором случае объектом договора идет имущество;

— то, что приобретается по кредиту числиться только за клиентом, а по лизингу имущество числиться и за клиентом и за лизингодателем.

При сравнении лизинга и кредита видно большое преимущество первого перед вторым. Лизинг проще оформить, он доступен для большинства. Каждый выбирает для себя самостоятельно, какой способ использовать. Лизинг используют как способ развития бизнеса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кейт

    Ответить

    • Евгений

      Ответить

  2. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *