Достопримечательности Крыма: Булганакское городище в Симферополе

Среди историко-археологических достопримечательностей Крыма выделяется Булганакское позднескифское городище 2 – 3 вв. до н. э. Памятник скифской фортификации расположен рядом с селами Демьяновка и Пожарское (15 км от Симферополя) – на левом берегу реки Булганак, протекающей через одноименную живописную долину. Руины древнего поселения находятся на вершине холма, возвышающегося над речной долиной. Это место было выбрано для постройки крепости не случайно – крутые склоны холма выполняли роль естественной преграды при вражеских нападениях на город.

gorodische v krimu

Древний акрополь стоял на северном участке холма. До наших дней каменная стена и башни не дошли. Сохранился только фундамент и часть верхней кладки. Общая площадь крепости составляла около 4000 квадратных метров. С востока и запада поселение защищали массивные стены, с юга – высокая насыпь. Как было установлено при масштабных археологических раскопках, оборонительные стены и башни городища Булганак перестраивались не менее пяти раз за всю историю существования поселения.

Фортификационные сооружения строились по такому же принципу, как и в других крепостных городах, относящихся к позднескифскому периоду. Но эта археологическая достопримечательность Симферополя уникальна тем, что определенные элементы оборонительной линии, реконструированной во время раскопок, являются нехарактерными для традиционной скифской фортификации.

Во-первых, крепостная стена была усилена не только оборонительными башнями. На западном фланге имелся пилон, дополнительно пристроенный к стене с внутренней стороны. Во время последней перестройки западная башня была существенно расширена и значительно выросла в высоту, а пилон стал частью башенной конструкции и защищал проезд к акрополю.

bulganakskoe gorodische

Во-вторых, при перестройке защитных рубежей скифы, когда-то проживавшие в Булганакской долине, применили еще один прием, которым не никогда пользовались их соплеменники. Речь идет о башне, усиленной земляным валом. Подобное сооружение было обнаружено археологами лишь на руинах позднескифского поселения Кермен-Кыр. Но там башня была возведена на самом валу.

В конце 2 в. до н. э. в Булганакском городище случился сильнейший пожар. Оно выгорело более чем наполовину. Но жители восстановили город. Скифам пришлось уйти из долины в середине 2 в. до н. э., когда на полуостров Крым вторглись сарматские племена. Их предводитель Диофант два раза осаждал крепости Неаполь и Хабеи – главные стратегические пункты скифов на полуострове. В итоге скифы были побеждены. Известный исследователь древней истории Д. Раевский в свое время выдвинул гипотезу, что город-крепость Хабеи находился именно в долине Булганак.

bulgarskoe gorodische

Как бы там ни было, при раскопках на месте этой крымской археологической достопримечательности ученые нашли ряд артефактов. Наиболее ценными из них являются херсонские амфоры, пролежавшие несколько тысячелетий на дне хозяйственной ямы. Также удалось обнаружить фрагменты других гончарных изделий – часть лепного сосуда, изготовленного с применением техники чернения, осколок лепной миски и т.п. Кроме городища в долине можно осмотреть и другие достопримечательности. Там находится уникальный памятник природы под названием «Плачущая скала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Артур

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *