Как вернуть авто, которое попало на штрафстоянку?

Уже довольно продолжительный промежуток времени в крупных городах страны активно борются с теми, кто нарушает правила стоянки транспортных средств. Именно поэтому проблема возвращения машины своим законным владельцам становится априори актуальной.
Стандартный случай, когда водитель, возвращаясь к месту стоянки своего автомобиля, не находит его на месте. Такие ситуации происходят, когда неосторожные автовладельцы осуществляют парковку на обочинах дорог, на тротуарах либо во дворах жилых домов. Конечно же, в подобных случаях автомобили незамедлительно забирают на штрафстоянки за нарушение правил дорожного движения.

shtraftoyanka

Важно знать, что отбуксировать машину на штрафстоянку эвакуатор имеет право только лишь в том случае, когда инспектором ГИБДД будет подписан протокол о соответствующем нарушении. Исключена эвакуация авто в том случае, когда в салоне транспортного средства находятся люди. Такая ситуация может, что называется, спасти водителя от непредвиденных проблем. В том случае, когда автомобиль уже погружен на эвакуатор, а протокол о нарушении подписан инспектором, можно с абсолютной уверенностью сказать, что договориться на месте уже вряд ли получится. Теперь всю процедуру возврата придется проходить официально.

Если автовладелец все-таки стал заложником подобной неприятной ситуации, то в первую очередь следует выяснить, законно ли автомобиль вообще был эвакуирован. В случае незаконной буксировки авто с места стоянки можно смело начинать судебное разбирательство. Безусловно, ГИБДД не будет обременять себя подобными проблемами, поэтому, скорее всего, договориться с инспектором удастся «полюбовно». Если же авто эвакуировано на вполне законных основаниях, то за каждый день стоянки придется платить. Первый день «простоя», как правило, бесплатный. Потом сумма колеблется в среднем от 300 до 500 рублей за сутки. К тому же, за услуги эвакуатора придется также заплатить порядка 5 тысяч рублей. В итоге набегает довольно значимая сумма.

Помимо денег автовладелец потратит еще и кучу нервов, пока будет оформлять все необходимые документы для того, чтобы забрать машину обратно. Сперва нужно обратиться в дежурное отделение ГИБДД, предъявив техпаспорт на авто и права. Таким образом водитель докажет, что эвакуированный автомобиль является его собственностью и получит на руки протокол задержания. У инспектора также следует уточнить месторасположение стоянки, где непосредственно и находится автомобиль. Кстати, информацию обо всех задержанных транспортных средствах следует искать на сайте parking.mos.ru. На этом же сайте можно подписаться на СМС-рассылку, содержащую информацию об эвакуированных автомобилях (адрес местонахождения и номер дежурной части ГИБДД).

Имея при себе протокол о правонарушении, нужно оплатить штраф в течение 30 дней с момента задержания. С квитанцией об оплате можно отправляться непосредственно на штрафстоянку, которая обязана работать круглосуточно. Уже на месте после предъявления всех необходимых документов водителю придется оплатить услуги эвакуатора и то время, которое машина провела на штрафстоянке. Кстати, перед тем как забрать авто, следует удостовериться в сохранности всех вещей, которые в нем находятся, и в целостности самого транспортного средства. Если же машина имеет повреждения либо что-то было украдено, то можно смело подавать соответствующий иск в суд и требовать компенсацию нанесенного ущерба.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Катерина

    Ответить

  2. Кейт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *