Можно ли путешествовать во времени?

В фильмах герои запросто перемещаются в прошлое, меняя историю! Заглядывают в будущее, чтобы предсказать исход событий. Но чем мы хуже? Интересно, можно ли путешествовать во времени в реальности? Можно ли построить машину времени? Существуют ли физические законы, позволяющие это сделать?
Есть ли реальные способы путешествия во времени? Конечно же есть!

puteshestvie vo vremeni

Ничего не делать.

И самый простой из них — это ничего не делать, потому что вы и так уже двигаетесь во времени. Обидно то, что мы никак не можем это контролировать, да и к тому же абсолютно все участвуют в этом путешествии одинаково, а ведь хочется перемещаться во времени относительно других.

Двигаться.

Если вы пройдетесь до кухни и обратно, то пройдете метров 15 и переместитесь во времени в будущее на целых 0,15 фемтосекунд (0,00000000000000015 секунды). Дело в том, что согласно теории относительности, чем быстрее движется объект, тем медленнее протекает время для него. На небольших скоростях это очень незначительный эффект, но по возвращению вы обнаружите, что ваши часы отстают от часов в комнате, ведь для вас прошло чуть меньше времени, чем для всего остального. Поэтому вернувшись домой, вы застанете момент времени, который по вашим часам еще не наступил, иными словами вы окажетесь в будущем. Правда ощутимым этот момент будет на очень высоких скоростях, которых мы вряд ли достигнем в ближайшие сотни лет. Чисто гипотетически, если разогнаться в 99,9% скорости света (299492665 м/с), то время замедлится в 20 раз. Другими словами, если двигаться с такой скоростью 1 год, то для всех остальных пройдет 20 лет. Это ли не машина времени?

remya

Гравитация.

Дело в том, что в областях сильной гравитации время протекает немного медленней относительно областей со слабой гравитацией. Часы на первом этаже всегда идут чуть медленней, чем на последнем, ведь там гравитация сильнее. Именно по этой причине наши ноги моложе, чем голова. Эффект конечно же очень слабенький, но если прилечь на пол на пару часов, где гравитация сильнее и время медленнее, то поднявшись вы обнаружите перед собой удивительный мир будущего через миллиардные доли секунды. Но если вы сделаете так около нейтронной звезды или черной дыры, имеющих колоссальную гравитацию, то так и весь день пройдет. Правда оправдание этому будет реальный физический эффект, а не ваша лень.

А что же насчет прошлого? Ученые обнаружили несколько гипотетических способов: использование бесконечного вращающего цилиндра, временные петли во вращающейся вселенной, столкновение двух космических струн. Пожалуй, самым правдоподобным кажется путешествие в прошлое через кротовые норы. В нашем пространстве время может быть искривленным, если каким-то супер-зрением мы сможем увидеть каркас вселенной, то он не будет строго ровным. Массивные тела, гравитация искривляет его, а где-то такое искривление может быть настолько сильным, что две удаленные точки пространства времени соединятся неким туннелем, это и называется кротовой норой. Пролетев через такую нору, мы можем практически мгновенно переместиться в другую точку пространства или в другой момент времени, даже в прошлое. Правда, и здесь возникает много трудностей, так как существование кротовых нор не доказано, к тому же при попытке проникнуть в нее, она схлопнется. Предотвратить это сможет не обычная и экзотическая материя, обладающая отрицательной энергией, но и ее существование под большим вопросом.

Надежда все-таки есть. Ведь ученым не удалось обнаружить законов, запрещающих путешествие во времени. Любые несостыковки и возникающие парадоксы можно легко разрешить, используя нынешние законы физики. Как видите путешествовать во времени хоть и сложно, но как-то можно. Так что если вы все таки встретите себя из будущего — не пугайтесь, все парадоксы разрешимы, никто не исчезнет, не умрет и лучше просто приятно поболтайте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Антон

    Ответить

    • Виктор

      Ответить

  2. Владислав

    Ответить

  3. Артур

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *