«Огненная страсть» или что такое пиромания?

Под пироманией подразумевают психическое заболевание, заключающееся в импульсивном поведении, при котором возникает безумная страсть и тяга к поджигательству. Данное патологическое влечение к совершению поджогов возникает внезапно, не является спланированным или преднамеренным поступком. Человек, страдающий данным заболеванием, называется пироманом. При самой подготовке к поджогу и наблюдении за пожаром, пироман испытывает огромное удовольствие.

piromaniya

Пиромания, как психическое заболевание, было известно примерно с начала 19 века, но до сих пор полноценно не изучено и скрывает в себе много тайн.

Следует указать, что пиромания представляет интерес не только для психиатрии, но и для юриспруденции.
Точные данные о распространенности пиромании отсутствуют, но все же известно, что до 40% виновниками поджогов являются взрослые лица мужского пола. Как правило, среди пироманов преобладают мужчины с низким уровнем интеллекта и антисоциальным поведением, злоупотребляющие алкоголем и имеющие психосексуальные дисфункции.

Женщин среди пироманов практически нет. Женщины-пироманы характеризуются половой неразборчивостью, нередко страдают клептоманией, для них характерно нарушенное, неправильное формирование личности.
Некоторые психиатры выдвигают версию о том, что причиной пиромании является аномалия полового поведения.

Причем следует указать интересный факт: пироманы не имеют умысла подвергнуть опасности жизни других людей, у них нет преступных намерений. Совершая поджоги, они наоборот избавляются от агрессии и гнева, а также просто наслаждаются видом пламени.

Чаще всего тяга к поджигательству наблюдается у детей. Причем в группу риска входят дети из неблагополучных семей. У взрослых рассматриваемая мания может возникнуть в качестве первобытного инстинкта, это объясняется тем, что пиромания характерна для людей с низким интеллектом. Внешне пироманы — малопримечательные люди, их основной чертой является социальная изоляция и отсутствие нормальных социальных навыков (зачастую взрослые пироманы проживают с родителями, которые окружают их чрезмерной опекой). Такие люди практически не интегрированы в группу сверстников, имеют низкую самооценку, поэтому с помощью поджогов они чувствуют себя «героями».

Очень часто пиромания протекает одновременно с другими расстройствами, такими как алкоголизм, наркомания, клептомания.

Выявить пиромана очень легко. Такой человек испытывает наслаждение от вида огня (иногда даже наблюдается сексуальное возбуждение), его постоянно преследуют навязчивые мысли о том, что поджечь в очередной раз, может звонить в пожарную часть и сообщать о ложных пожарах.

Излечить пироманию можно только с помощью комплексного лечения, при котором следует учитывать целый ряд факторов: уровень интеллекта пациента, наличие алкогольной зависимости, психических заболеваний, психосексуальной дисфункции. К примеру, если пироман – больной шизофренией, то в данном случае нужно учесть наличие бредовых состояний или галлюцинаций.

Пиромания чаще является симптомом какой-либо болезни, поэтому лечение может быть осложнено. Поэтому терапия должна подбираться индивидуально для каждого конкретного больного и, естественно, должна направляться на устранение основного заболевания.
Задача психиатра при лечении пиромании — исцеление нарушений в развитии личности, которые и привели к развитию данного расстройства.

Но лечение зачастую осложняется тем, что пироман не осознает своего состояния и то, что он является общественно-опасным субъектом. Поэтому в крайних случаях единственным методом воздействия на пациента является изоляция с целью предупреждения необдуманных поджогов, подвергания опасности окружающих и себя, а также нанесения ущерба.
Прогноз для данной категории пациентов, как правило, благополучный.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

  2. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *