Одобрен патент космического лифта, который будет доставлять астронавтов на высоту 12 тысяч миль

Знаменитая фраза «телепортируй меня» теперь может ассоциироваться не только с прославленным фильмом «Стар Трек». Канадская космическая оборонная компания «Thothx Technology» пытается открыть доступ в стратосферу при помощи огромной башни, высота которой в 23 раза превышает высоту самого высокого небоскреба в мире.

lift v kosmos

Патент на космический лифт был одобрен 21 июля 2015 года. В спецификации к нему указывается, что башня может быть построена на поверхности любой планеты (т.е. не только на Земле). Это говорит о том, что компания «Toth» заранее смотрит в будущее. Сотрудники компании объясняют, что крыша здания будет использоваться как площадка для взлетов и посадок ракет. В патенте так же оговорено, что башня может быть использована для туристических, научных и исследовательских целей, хотя на данный момент времени не совсем понятно, как ученые смогут добраться наверх.

В патенте заостряется особое внимание на конструктивных особенностях объекта. Доктор Брендон Куин, один из соавторов патента, сообщил в своем интервью, что в основе конструкции башни будет заложен метод «пневматического давления», благодаря которому башня сможет контролировать угол крена. Доктор Куин добавил это возможно в случае «активного перемещения центра тяжести объекта и чем-то похоже на образование торнадо. При таких условиях башня сохранит свое равновесие».

На первый взгляд проект представляет собой очередное отмывание денег. Однако разговоры о нем были и остаются одним из основных факторов, сопутствующих успеху компании. Если задуматься, то становится понятно, что затраты на топливо и дорогостоящее оборудование, используемое при запуске ракеты (одноразовые топливные ступени), делают космические полеты невероятно дорогими. При запуске ракета взлетает вертикально на 15-25 километров прежде чем от нее отделяется ступень, которая падает обратно на землю.

thoth

Документы утверждают, что ракета сможет достигнуть высоты свыше 50 километров, только в том случае, если она «с высокой скоростью теряет свою массу в противоположном направлении». Компания «Thothx» называет данный метод перемещения «чрезвычайно неэффективным», потому что ракеты должны противостоять гравитационному притяжению при помощи энергии сгораемого топлива для того, чтобы выйти за пределы атмосферы.

Компания «Thothx» заявляет, что с помощью космического лифта перестанет существовать потребность в оснащении и без того тяжелых космических ракет топливными ступенями. Высотная платформа позволит космонавтам стартовать с расстояния 19.3 км от поверхности Земли, в результате чего снизятся расходы топлива на преодоление гравитационного притяжения. Сотрудники компании «Toth» не ответили на вопросы о том, как будет построена башня, но если она будет построена, то это поможет снизить топливные затраты на запуск одной ракеты приблизительно на 30%.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владислав

    Ответить

    • Виктор

      Ответить

  2. Евгений

    Ответить

    • Сергей

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *