Открыта новая способность головного мозга

На основании проведенных учеными из Берна исследований, были установлены новые возможности головного мозга, отвечающие за быстрое пробуждение ото сна или даже от наркоза. Данное открытие позволит создать новейшие методики, способные восстановить сознание человека, находящегося в состоянии сна (обычного или под действием наркоза). На данный момент сон, а именно его качество и «количество», может быть основополагающим критерием для диагностики многих заболеваний (например, шизофрения, разные виды психопатии, болезнь Паркинсона).

mozg

Сон воспринимается человеком как что-то само собой разумеющееся, но это до той поры пока он дается легко и не возникает никаких проблем. На сегодняшний день миллионам людей ночной сон дается с трудностями, которые они должны каждый день преодолевать. А причины проблем со сном, порою, очень серьезные, чем кажется на первый взгляд.

В таких случаях спасают фармацевтические препараты, которые обеспечивают лишь временный и ограниченный эффект. А что касается персонализированной медицины, то ту наблюдается пробел. При этом, по данным статистики, каждый человек жаловался на проблемы со сном, а 20% населения земного шара имеют хронические нарушения сна. Такой вывод можно сделать из того количества снотворного, которое ежедневно закупается в аптеках. Например, сейчас очень велика вероятность того, что прямо сейчас нас окружают сонные люди. Причем многие из них находят за рулем транспортных средств, лечат людей, управляют сложными механизмами.

Клинические исследования показывают, что организму человека для полноценного восстановления важно не только «количество» сна, но и его «качество». Сон «плохого качества» действует разрушительно на дневную деятельность человека, он пребывает в плохом настроении, чувствует сонливость, усталость, слабость. Кроме того, в дополнение к хроническому недосыпанию могут развиться и когнитивные нарушения, проблемы с сердцем и метаболизмом.

Так вот, чтобы выяснить, каким образом мозг управляет циклами сна и бодрствования, а также сознанием, были проведены интенсивные исследования. Указанные научные работы были проведены на грызунах. Во время проведения исследования в мозгу животных была обнаружена «схема», отвечающая за быстрое пробуждение, при ингибировании которой мыши погружались в сон.

Данный участок расположен между гипоталамусом и таламусом. Эти две области соединялись электроэнцефалографом. Так вот, при искусственной активации указанного участка мозга, наблюдалось мгновенное пробуждение, при котором полностью восстанавливалось сознание. Полученный результат дает возможность открыть новые стратегии в области лечения проблем со сном.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

  2. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *