Самые красивые руины древних городов в Пакистане

Пакистан – это страна, расположенная на территории, где существовали древние и высокоразвитые культуры. Еще задолго до того, как высокая культура образовалась в Европе, современный Пакистан был частью древней индийской культуры, которая распространялась по всему индийскому субконтиненту. Вдоль реки Инд, одной из крупнейших в мире, еще 4.000 лет назад существовали высокоразвитые поселения городского типа, остатки которых можно увидеть и сегодня. Самые известные руины городов в Пакистане – это Мохенджо-Даро и Таксила. И они оба объявлены памятниками всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В этих древних городах не прекращаются постоянные археологические раскопки, но их можно посетить в рамках организованных туров в сопровождении гидов.

Развалины города Мохенджо-Даро

ruiny

Примерно в 40 километров от пакистанского города Ларкана раскинулись руины древнего города Мохенджо-Даро. Появился он предположительно за 2.600 лет до нашей эры и люди жили в нем до 1800 года до Рождества Христова. Ученые предполагают, что Мохенджо-Даро в третьем тысячелетии до нашей эры был центром древнеиндийской культуры. Но при этом домов и дворцов правителей, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, в городе не обнаружено.

В остальном же степень сохранности древнего города представляется удивительно высокой. Мохенджо-Даро является одним из крупнейших городов, существовавших в бронзовую эпоху, а 30.000 населявших его жителей делают его вообще одним из старейших поселений городского типа на Земле. Причем возможными такие крупные человеческие поселения в тот период были лишь благодаря особенностям и условиям, которые обеспечивала река Инд.

mohedjo dago

В те далекие времена люди научились использовать преимущества, которые возникали в результате периодических паводков. Это позволило им развить сельское хозяйство до такого уровня, что его продукции хватало не только на собственные потребности, но и для продажи и обмена на рынке. Кроме того, Инд представлял собой идеальную транспортную артерию для торговли с близкими и дальними соседями. Городская же структура Мохенджо-Даро представляла собой невероятно развитую для того времени систему.

Дома в городе были построены из обожженного глиняного кирпича, к тому же здесь насчитывалось более 600 источников, колодцев и водоотводных каналов. А археологам удалось обнаружить на этих кирпичах также и следы ранней письменной культуры, которая существовала на этих территориях.

Руины города Таксила

taksila

Несколько более молодым, чем Мохенджо-Даро, является город Таксила, тоже дошедший до наших дней лишь в руинах. Существуют предположения, что город возник в пятом столетии до нашей эры и именно он являлся столицей древнего царства Гандхара, состоявшего из территорий восточной части сегодняшнего Афганистана и северо-запада Пакистана. Располагалась Таксила непосредственно в месте пересечения нескольких важнейших торговых путей и сохраняла свое важнейшее стратегическое и экономическое значение вплоть до 500-х годов нашей эры.

pakistan ruini

Благодаря трансконтинентальным караванным и торговым путям, город подвергался одновременно культурному влиянию как Востока, так и Запада. И партнеры из стран Передней Азии оставили здесь столь же заметный свой след, как и буддистская культура. Кроме того, в городе до сих пор можно увидеть и следы влияния греческой и римской античных культур.

Находится же Тексила в 35 километров от границ пакистанской столицы Исламабада, благодаря чему в нее проводятся многочисленные экскурсии для местных и иностранных туристов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Дмитрий

    Ответить

  2. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *