Семейный бюджет в условиях кризиса

Так уж сложилось, что сейчас мы с вами переживаем очередной финансовый кризис. Как говорит народная прибаутка, «не опять, а снова». Падение курса национальной валюты и инфляция мощно ударили, в первую очередь, по малообеспеченным слоям населения, которые в нашей стране, как это ни печально, представлены большинством. И без того не жировавшее население глубинки затягивает пояса все туже и туже, ведь расходы на такие перманентно необходимые товары, как продукты питания и средства гигиены, увеличились почти в два раза. По последним данным Росстата, среднестатистический житель России тратит 50-60 процентов своего заработка только на еду, то есть оставшиеся 40 процентов денег он должен каким-то образом умудриться распределить на все остальные сферы своей жизнедеятельности, от которых ни один потребитель никуда не денется. Это те же средства гигиены, которые точно так же подорожали. То, что кажется мелочами на первый взгляд, вовсе ими не является.

semeinii budjet

Давайте сложим вместе расходы на все необходимые гигиенические товары, которые необходимы в любом доме:

• Шампунь, мыло и зубная паста;
• Стиральный порошок;
• Туалетная бумага;
• Моющие средства для кухни и ванной комнаты;
• Женские гигиенические средства (прокладки либо тампоны).

Неслабый список, не правда ли? Из подобных мелких трат в итоге образуется весьма и весьма солидная статья расходов, вполне болезненно бьющая по потребительскому карману.

Но одна из главных финансовых проблем — это оплата услуг ЖКХ. Огромное количество россиян имеют задолженность по квартплате, которая неумолимо растет по мере того, как все больше и больше финансовых средств уходит на первоочередные нужды. Отличным уровнем своевременной оплаты услуг ЖКХ населением может похвастать только Москва, в которой, по последним данным, вовремя оплачивает свои счета 98 процентов горожан. В регионах же все обстоит намного печальней.

Почему повышают квартплату? На этот вопрос вам вряд ли внятно ответит кто-либо в принципе, ибо властные структуры и сами не в состоянии адекватно обосновать неумолимый рост цен на услуги, произведенные исключительно внутри России. Во всяком случае, средства массовой информации об этом скромно умалчивают.

Если повысили квартплату, а доходы остались прежними, то не стоит махать рукой на проблему и начинать накапливать долги. Помните, что к злостным должникам правительство зачастую применяет весьма неприятные санкции различного характера, от невозможности выезда за границу до появления судебных приставов в дверях. В самых запущенных случаях дело может дойти даже до выселения из жилья, поэтому платить по счетам все равно необходимо.

Реалии кризиса таковы, что в любом случае придется начать весьма скрупулезно и строго планировать свой семейный бюджет, делая это «от А до Я». Давайте попробуем расставить приоритеты в списке постоянных и неизменных статей расходов. Итак, начнем:

1. Продукты питания. Это самая важная статья расходов, так как она, как уже было сказано выше, самая крупная, а также самая неизменная, ведь бросить кушать никак не выйдет при всем желании. Тщательно распишите весь свой рацион на месяц, не стесняясь мелких деталей. Даже такие мелочи, как лук, морковка и приправы могут сыграть ключевую роль, и именно этой суммы может не хватить в итоге для того, чтобы правильно и сбалансированно «закрыть» свой личный финансовый месяц без ненужных потерь и нервов. Поверьте, детали решают всё.

2. Пресловутая квартплата. Как уже было сказано выше, игнорировать квартирные счета никак нельзя. Если вы видите, что не исключен вариант нехватки средств на полную оплату всех ежемесячных квитанций, то оплатите хотя бы те услуги, которые отключаются должникам в наиболее сжатые сроки (в первую очередь, это касается электроэнергии). Те же счета, что на данный момент превратились в долги, запишите отдельно жирной красной ручкой, и свой следующий месячный бюджет попытайтесь сформировать с учетом хотя бы частичного погашения возникшей задолженности.

3. Развлечения! Учитесь держать себя в руках. Желание расслабиться, откинуть все мысли и попросту отдохнуть на полную катушку свойственны каждому живому человеку, но это плохая идея в условиях жесткого контроля средств. Один веселый день в торгово-развлекательном центре может обернуться для вас самой настоящей финансовой катастрофой.

Вам придется смириться с тем, что на данном этапе вашей жизни вы можете себе позволить далеко не всё. Смотрите в будущее с оптимизмом, а в сегодняшний день с реализмом и холодной головой.

Помните, что финансовый кризис всегда являлся временным явлением. Рано или поздно вы сможете снять с себя львиную часть ограничений в тратах, а сегодня рекомендуем подходить к формированию семейного бюджета с максимально холодной головой и запасом терпения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владислав

    Ответить

  2. Лиззи

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *