Тайна стоимости бозона Хиггса

Частицу бозона Хиггса предсказали более полувека назад. Десятки лет ее искали в самых современных лабораториях лучшие ученые планеты. И чуть более 3 лет назад они заявили, что нашли ее. Но прошло три года и как-то ничего и не изменилось, супер-изобретений никаких не было, зарплата ученых по-прежнему меньше, чем у футболистов, а в мире вообще полная неразбериха. Так зачем нужен этот бозон?

Дело в том, что существует свод законов, которые очень хорошо описывают устройство нашего мира на микроскопическом уровне, что называется стандартной моделью. Она является теоретической моделью и для полной уверенности в ней остается последнее экспериментальное доказательство — это нахождение бозона Хиггса. Это словно последний кусочек пазла, найдя который у нас возникнет полная картина. Открытие этой частицы развеяло все сомнения правильности современной физики, позволила ученым вздохнуть с облегчением и с уверенностью приняться за дальнейшую работу. Без этого наука буксовала бы и развивалась бы намного медленнее. Бозон Хиггса сам по себе интересный персонаж, ведь благодаря ему можно понять откуда у частиц появляется масса. Чтобы почувствовать важность происходящего можно вообразить себе всю вселенную. Она заполнена не только звездами, планетами, галактиками, но и различными полями (гравитационным, магнитным), которые пронизывают все тела насквозь и несмотря на то, что они невидимые и неосязаемые, мы все равно их можем заметить по их воздействию на различные предметы. Очевидно, что на падающий молоток действует гравитационное поле, при этом вся вселенная погружена в океан из полей, а мы как рыбы плаваем в нем и давно уже к этому привыкли.

bozon higgsa

Но что если существует поле, которое мы никак не можем заметить, потому что его воздействие на предметы довольно необычное.

И оказывается такое есть — это поле Хиггса. Оно похоже на инстинкт самосохранения для частиц, словно сотрудник ГИБДД на дороге. Если бы этого поля не было, то тогда все частицы во вселенной двигались бы с максимальной скоростью, которая была бы равна скорости света. Например, фотоны не замечают этого поля и они всегда двигаются со скоростью света. А вот протоны и электроны чувствуют это поле, взаимодействуют с ним и от этого тормозятся, становясь тяжелее. Можно провести аналогию с пенопластовыми шариками, если их рассыпать на поверхности стола, то от легкого дуновения они будут быстро разлетаться в разные стороны, а вот если они окажутся на поверхности воды, тогда будут двигаться достаточно медленно. Поле Хиггса действует на частицы по той же аналогии, утяжеляя и не давая разгоняться им слишком быстро. Но что такое масса?
bozon

Это величина, которая показывает насколько легко или сложно разогнать тело, а если из-за поля Хиггса разгон частиц затруднен, то это может означать, что благодаря ему у частиц появляется масса. Так какую же роль во всем этом играет бозон Хиггса? Поле Хиггса не ощутимо, а для доказательства его существования необходим этот бозон. В любом поле, если представить его как гладко натянутую ткань, можно пустить какое-то колебание, которое можно рассмотреть как движущуюся частицу. У каждого типа поля данная частица будет своя. Например, у электромагнитного поля — это фотон, а у поля Хиггса — это бозон. И найдя эту частицу, мы абсолютно уверены, что существует и поле Хиггса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так сколько же стоит бозон Хиггса? Всего на этот проект было потрачено около 10 млрд долларов. Это не такая большая сумма, ведь Google зарабатывает такую сумму за 10 месяцев. Данная сумма позволила ученым лучше понять устройство нашего мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *