Что необходимо знать про грипп в период эпидемии

Каждую зиму практически все население страны со страхом обсуждает новость — «эпидемия гриппа». И хотя реальное количество заболевших не всегда достигает необходимого порога для того, чтобы назвать происходящее эпидемией, даже некоторые случаи заражения среди друзей и знакомых, заставляют нас более осмотрительно относиться к своему здоровью и искать способы уберечь от болезни себя и свою семью.

epidemiya grippa

Так что же необходимо знать про вирусные инфекции в целом и грипп в частности, чтобы свести к минимуму риск заражения, а при наступлении болезни не допустить осложнений?

1. Сторонники вакцинации от гриппа должны помнить, что прививка имеет смысл только в том случае, если делать ее заблаговременно, до начала сезона вирусных инфекций. Напротив, в период разбушевавшейся эпидемии она не только не действует (ведь для формирования иммунитета нужно время), но и делает организм более подверженным заболеванию, временно ослабляя его защитные силы.

2. Не существует никаких лекарств от гриппа с доказанной профилактической эффективностью.
От болезни не спасает лук и чеснок, противовирусные таблетки и настойки на травах. Все это средства, эффективность которых не доказана, а это значит, что возможно, они способны улучшить общее состояние организма, но никак не защитить от вероятного заражения.

3. Источником инфекции является человек. Следовательно, чем меньше будет контактов с разными людьми в период наибольшей распространенности вируса – тем лучше. Очень полезно лишний раз прогуляться пешком, не влезая в переполненную маршрутку, не водить в магазины и прочие места скопления народа хотя бы своих детей, если уж нет возможности совсем отказаться от их посещения.

4. Маска не способна полностью задержать вирус, но вполне может остановить разлетающиеся при кашле и чихании больного капли слюны, в которых концентрация вируса максимальна. Исходя из этих соображений, она в обязательном порядке должна быть на больном человеке. Нет никакой практической необходимости ношении маски на улице, а вот для закрытых помещений она вполне может выступать одним из средств профилактики.

5. Следующим по значимости источником вируса после носа и рта больного являются его руки. Сначала болеющий гриппом человек касается своего лица, кашляет в ладошку, вытирает подтекающие выделения из носа, а потом этими руками берется за поручни в общественном транспорте, отсчитывает деньги при покупке товаров, катит тележку в супермаркете. Здоровый человек, коснувшийся этих предметов вслед за больным, запросто может подхватить вирус. Это значит, что руки необходимо мыть как можно чаще, а при отсутствии такой возможности хотя бы вытирать дезинфицирующими салфетками.

6. Наибольшей активностью частицы вируса обладают в сухом и теплом помещении, где нет вентиляции, при этом практически мгновенно гибнут в прохладном и влажном воздухе. Выводов отсюда два: больше гулять на свежем воздухе, не боясь при этом заразиться; создавать и поддерживать оптимальные параметры воздуха внутри помещений: температуру около 20-21°С и влажность от 50 до 70%, не забывая про частое сквозное проветривание. Шансы заболеть, находясь в наглухо закрытом офисном кабинете для 5-и сотрудников с тремя работающими радиаторами, значительно возрастают.

7. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей обладают защитной функцией, но выполнять ее они способны лишь будучи хорошо увлажнены. Если же слизистые оболочки носоглотки пересыхают, происходит нарушение функционирования местного иммунитета, вирус намного легче преодолевает естественный защитный барьер, и человек после контакта с вирусом заболевает. Поддерживать слизистые в оптимально увлажненном состоянии помогает использование солевых спреев для носа, в огромном количестве представленных в фармацевтической продукции. Ничуть не хуже с этой задачей справляется обычный физраствор, налитый в любой пустой флакон-пшикалку. Не забываем впрыскивать раствор в каждую ноздрю 6-8 раз в сутки.

8. Препаратом, который успешно применяют для победы над вирусом гриппа, является озельтамивир (тамифлю), воздействие которого блокирует высвобождение свежеобразованных вирусов из зараженных клеток и их попадание в здоровые клетки. Но данный препарат нельзя употреблять всем подряд дли любом чихе. Во-первых, это недешево, а во-вторых, список побочных эффектов у него довольно внушительный. Озельтамивир необходим лишь тогда, когда болезнь проходит тяжело, и вопрос о его применении должен решать врач.

Действия при лечении гриппа:

1. Можно надеть теплую одежду, но в комнате больного должно быть прохладно. Температура не более 22°С, влажность 50-70%.

2. Поддерживать влажность и чистоту частым проветриванием и мытьем полов в помещении.

3. Нельзя заставлять заболевшего есть. Если просит сам, дать что-то легкоусваиваемое, жидкое. Никакой тяжелой пищи, уговариваний и насильственного кормления (что нередко встречается, когда речь идет о детях).

4. А вот пить следует как можно больше. Любые жидкости: чай, компот, отвары изюма и сухофруктов.

5. Часто промывать нос солевыми растворами.

6. Не истязать ни себя, ни других горчичниками, банками и прочими процедурами, не имеющими никакого отношения к лечению вирусной инфекции и к лечению как таковому.

7. Высокую температуру категорически нельзя сбивать аспирином, допустим только парацетамол или ибупрофен.

8. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани) отхаркивающие средства только усилят кашель. В случае проникновения инфекции в нижние дыхательные пути (бронхит, пневмония) самолечение вообще недопустимо.

9. Нецелесообразно применение противоаллергических средств.

10. Тем более нельзя применять антибиотики (тем более без назначения врача). Антибиотики воздействуют на бактерии, а грипп – вирус. Применение антибиотиков при лечении вирусных инфекций не снижает, а увеличивает риски осложнений.

Когда необходимо вызывать врача:

— если речь идет о ребенке – всегда, даже при кажущейся на первый взгляд легкой форме болезни;
— взрослые зачастую лечатся самостоятельно, но при отсутствии улучшений в состоянии больного на 3-4 день болезни без консультации врача обходиться опасно;
— если на седьмой день болезни температура тела все ещё остается повышенной;
— если после улучшения состояния, резко наступает ухудшение;
— если имеет место значительная тяжесть состояния при весьма умеренных симптомах;
— при появлении бледности кожных покровов, значительной жажды, одышки, сильной боли, гнойных выделений;
— при усилении кашля, особенно если глубокий вдох вызывает его приступ;
— если высокая температура не сбивается (или сбивается незначительно и ненадолго) после приема жаропонижающих средств;
— если происходит потеря сознания, судороги;
— при любых признаках дыхательной недостаточности: затруднение процесса дыхания, увеличение его нормальной частоты, чувство нехватки воздуха;
— при интенсивной боли в любой части тела;
— если присутствует даже незначительная головная боль при сопутствующей рвоте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владислав

    Ответить

    • Антон

      Ответить

  2. Виктор

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

  3. Антон

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

  4. Сергей

    Ответить

    • Дмитрий

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *