Шиншилла: 9 советов по уходу и взаимодействию с этим зверьком

Шиншилла – грызун средних размеров родом из Южной Америки, очень пострадавший от рук человека из-за своего весьма дорогого меха. Кстати, это весьма милые существа и изумительные, неприхотливые домашние животные. Если вы решились принять шиншиллу в свою семью, обязательно ознакомьтесь с основными правилами по уходу за своим новым питомцем и правильному взаимодействию с ним заблаговременно.

shinshila

1. Купите хорошую клетку

Наилучший вариант – это клетка, сделанная из прочной проволоки, внутри которой размещены деревянные полочки на разных уровнях. Дешевая клетка с пластиковыми полками – не самая хорошая идея экономии средств, поскольку шиншилла может очень быстро изгрызть пластик. Обратите внимание на пол в клетке (а также его прочность), поскольку у зверьков очень нежные подушечки лапок.

2. Обустройте безопасный прогулочный манеж

Шиншилле необходима небольшая территория, где она может резвиться по вечерам, когда её активность достигает максимального пика. В идеале безопасный манеж нужно прикрепить к клетке и, просто открывая её дверцу, периодически выпускать шиншиллу побегать.

3. Игровая площадка должна быть развивающей

Шиншиллы – очень интеллектуальные и любознательные существа. Им необходимы интересные условия, которые развивают их умственно и физически. Иными словами, шиншилле нужна «полоса препятствий», где она может прятаться, бегать, прыгать и пробовать предметы на зуб: например, оснастите её территорию большими трубами и охапками хвороста или веточек. Спальное место зверька должно быть в укромном месте, поскольку шиншиллы любят спать в уединении и ни в коем случае не на виду.

4. Другие домашние животные могут пугать шиншиллу

В природе шиншиллы являются добычей более крупных животных и птиц, потому собака или кошка в доме могут причинить зверьку огромный стресс. Особенно боится шиншилла звуков доносящихся сверху. Следовательно, максимально приемлемый вариант для комфортной жизни шиншиллы – это спокойная обстановка без излишних шумов.

5. Контролируемая температура в помещении

Шиншиллы, как правило, очень чувствительны к температурным колебаниям и не выносят жару. Идеальная температура для содержания этого зверька не должна превышать 25 градусов. Кондиционер также является хорошей идеей, поскольку шиншиллы предпочитают низкую влажность.

uhod za shinshilami

6. Правильный рацион питания

Шиншиллы – животные травоядные, но не пугайтесь, если периодически они будут есть свои собственные фекалии. В целом же, шиншиллу следует кормить кормом, богатым растительной клетчаткой, и обеспечить зверьку постоянный доступ к свежему сену. Не откажется зверёк и от небольшого количества свежей травы и зеленолистных овощей, а вот продукты с сахаром и жирами ему категорически противопоказаны. Кроме того, в естественной среде обитания шиншилл им редко попадаются фрукты, потому предлагать их животному также не стоит.

7. Общение с шиншиллой

Шиншиллы лучше всего социализируются в возрасте до шести недель. На этом этапе их можно и нужно приучать к постоянным контактам с человеком, в результате чего они вырастают очень дружелюбными и общительными.

8. Возможность взаимодействовать с сородичами

В естественных условиях шиншиллы – существа социальные, живущие в больших группах (семьях), а потому шиншилла, существующая сама по себе, выглядит неестественно. Тем не менее, уже взрослых зверьков сложно «подружить». Лучше всего выращивать двух или трёх малышей-шиншилл вместе с самого начала, чтобы они образовали свою группу.

9. Тактильные контакты

У шиншилл достаточно хрупкие тельца, по этой причине они весьма чувствительны к тактильным контактам с человеком и поначалу могут даже воспринимать это как агрессию. Постепенно и очень аккуратно приучайте своего питомца к взаимодействию с вами и не спешите его гладить, брать на руки и тискать. Шиншилле нужно время, чтобы научиться доверять вам и позволять себя трогать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *