5 научных фактов, доказывающих неправильность наших представлений о древнем мире

Современные представления о древнем обществе формируются на основании данных из кинофильмов, документальных программ, книг и других источников информации. Гладиаторские бои, шикарные пиршества – вот первые ассоциации, приходящие на ум при упоминании древнего мира. Ученые же уверяют, что историческая реальность была вовсе не такой, какой она представляется сегодня. Предлагаем вашему вниманию 5 неопровержимых научных утверждений, которые разрушают распространенные стереотипы.

stonehedje

Еврейских рабов в Египте не было

История Исхода, согласно которой евреи смогли сбежать из рабства после нескольких лет пребывания в Египте, считается одной из известнейших в Библии. Ученые же не нашли ни единого подтверждения блуждания евреев по пустыням. При этом наука располагает доказательствами пребывания в этом регионе куда менее многочисленных групп кочевников.

Древний Стоунхендж был в разы больше современного

Уже несколько столетий туристы со всей планеты съезжаются в сельскую местность Стоунхендж (Англия), чтобы увидеть своими глазами знаменитый круг камней. Складывается впечатление, что с момента своего появления Стоунхендж был изолирован от всего мира, а рядом не было ни единого человека. Эксперты установили, что когда-то вокруг Стоунхенджа было большое шумное селение. Исследования, которые завершились в 2014 году, позволили прийти к выводу, что люди обитали в радиусе 3 километров от камней: ученые обнаружили часовни, святилища и курганы.

В палеолите рацион люди не знали вкуса хлеба

Принято полагать, что в рационе древних людей не было хлеба, но пять лет назад специалисты обнаружили остатки муки на поверхности шлифовальных камней, расположенных на территории Италии и Чехии. Ученые имеют основания полагать, что ей более 30 тысяч лет. Кроме этого, мясо мамонта, которое каждый из нас наверняка считает основой рациона древних, принималось в пищу исключительно после очень удачной охоты. Может показаться странным, но повседневное меню наших давних предков включало в себя преимущественно растительную пищу.

Древние китайцы практиковали принесение человека в жертву

При упоминании человеческого жертвоприношения в голову приходят кровожадные племена майя или ацтеки, которые пытались задобрить богов, принося в жертву своих соплеменников. Оказалось, что жертвоприношение людей практиковали и в Древнем Китае. Несколько лет назад археологам удалось обнаружить захоронение, в котором было 47 человек. Их принесли в жертву, чтобы они продолжали нести службу у императора даже после смерти. Кроме того, еще во времена династии Мин после смерти императора в жертву было принято приносить его жену.

Не одни христиане преследовались в Риме

Одним из главных мифов христианства принято считать рассказы о том, как римлянами преследовались мученики. Оказывается, христиан в Риме «не любили» примерно так же, как и поклонников других религий. Известно, что главным ненавистником христианства был Нерон, но есть масса примеров, которые подтверждают, что другие императоры угнетали сторонников еще некоторых религий. Так, например, в 186 г. до н.э. сенат издал закон, запрещающий культ Вакха – религию, основанную на поклонении богу Дионису. Евреи и друиды в Римском государстве также никогда не были в почете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Артур

    Ответить

  2. Виктор

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *