7 наиболее вероятных стихийных бедствий на ближайший период

От матушки-природы, как известно, можно ожидать чего угодно. Цунами, землетрясения, наводнения, ураганы и извержения вулканов — чем еще можно удивить человечество? Ведь за период своего существования люди сталкивались со всевозможными катаклизмами, но так и не научились, к сожалению, их вовремя прогнозировать. Численность жертв — показатель человеческой безграмотности и халатности, беспомощности против всеразрушающей силы природы.

Недостаточно лишь предугадать стихийное бедствие, главное — правильно к нему подготовиться. И если первое условие выживания в борьбе с природой зависит от метеоцентров, то второе — дело рук самого, как говорится, «утопающего». Предупрежден — значит, вооружен! Так что лучше ознакомиться с ближайшими наиболее вероятными стихийными бедствиями, о которых гласят ученые, нежели стать очередной жертвой в списке без вести пропавших.

pojari

1. Природные пожары.
Лесные, степные и торфяные пожары — совсем не редкость для жителей теплых климатических поясов. Но ученые продолжают бить тревогу и акцентируют внимание на том, что с каждым годом количество и интенсивность пожаров будет увеличиваться. Связано это с глобальным потеплением, которое повлекло за собою повышение среднестатистических температур и привело к повышенной возгораемости даров природы. С 2015 по 2050 год — период неравного противостояния человечества с огненной стихией, причиной которой, в большинстве случаев окажется сам человек. И в этой борьбе нельзя будет назвать его безусловным лидером.

zemletryasenie v chili

2. Землетрясение в Чили.
Апрель 2014 года жители Чили запомнят надолго. Землетрясение силой в 8,2 балла потрясло территорию северо-западного побережья страны протяженностью 97 км. В эпицентре оказался город Икике (регион Тарапака), который в результате пострадал и от оползней и цунами. Несмотря на полную тьму, в которую погрузился город из-за поврежденных электрических линий, люди были счастливы от того, что чудом удалось избежать многочисленных жертв. Но радоваться еще рано. Ученые утверждают, что Чили находится на подводной «пороховой бочке», которая випустила свое напряжение лишь на 33 процента. По их прогнозам, до 2065 года может произойти невиданный до сих пор всплеск сейсмической активности, который вряд ли закончится так же успешно.

vukan fudziyma

3. Извержение вулкана Фудзияма в Японии.
Страна восходящего солнца всегда славилась своими геологическими образованиями. Из 110 вулканов Японии 47 несут в себе скрытую угрозу, так как являются «активными». Все они время от времени выбрасывают на поверхность Земли газы. Но это не самая страшная их деятельность. Японское метеорологическое агентство (ЯМА) периодически напоминает населению о том, что на территории их островного государства находятся вулканы, несущие в себе всеразрушающую силу (их на 2015 год насчитывалось более 20). Расчеты метеоагенства указывают на неизбежные масштабные извержения каждые 38 лет, не говоря уже о периодических незначительных сейсмических активностях, которые будоражат японцев более 15 раз в год. В списке потенциальных вредоносных вулканов оказался и вулкан Фудзияма, расположенный всего в ста километрах от Токио. Научная группа по изучению активности Фудзиямы, в которую вошли японские и французские ученые, утверждает, что в ближайшем будущем необходима будет эвакуация более 75 тысяч людей из города, который полностью покроет пеплом.

navodnenie

4. Исчезновение под водой Восточного побережья США.
Не секрет, что уровень мирового океана постепенно повышается. Наиболее интенсивно этот процесс происходит у берегов Восточного побережья США. По данным ученых Института морских наук штата Виргиния, уровень воды на побережьях между штатом Флорида и канадским островом Ньюфаундленд повышается в четыре раза быстрее, чем в какой-либо другой точке мира. Это чревато тем, что некоторые территории попросту исчезнут из лица земли и станут частью морских владений. Такая перспектива наиболее вероятна и для части Нью-Йорка. Произойдет катаклизм в ближайшие 35 лет, так как уровень воды у побережья мегаполиса к 2050 году поднимется, по расчетам ученых, на 79 сантиметров.

zemletryasenie v kalifornii

5. Сильнейшее землетрясение в штате Калифорния.

Восемь баллов по шкале Рихтера — такое всеразрушающее землетрясение на территории Калифорнии прогнозируют американские ученые, занимающиеся вопросами геологии. И произойдет оно в ближайшие десятилетия, но не позже 2045 года. Его причиной станет результат движения литосферных плит (Тихоокеанской и Североамериканской), который на сегодняшний день уже привел к тектоническому разлому в калифорнийском городе Сан-Андреас. Повлечет это землетрясение за собою и мощное цунами, скорость ударных волн которого достигнет 11600 километров в час. Больше других пострадают территории штата Калифорния и часть Западного побережья США.

geomagnitnaya burya

6. Геомагнитная буря.
Ближайшее десятилетие несет в себе достаточно неприятный сюрприз для всех жителей планеты Земля, связанный с мощным всплеском солнечной активности. Последняя огромная геомагнитная буря, которая повлекла за собою сбои в работе космической станции, чудом обошла нашу планету. Произошло это в 2014 году. Ученые утверждают, что радоваться рано, ведь повторение ожидается до 2025 года. Скажется оно не только на работе электронных устройств, но и на самочувствии всех живых существ. Но из всего того, что может произойти, самым страшным ученые называют полное отключение электроэнергии, которое повлечет за собою сложные процессы, исправить которые можно будет не раньше, чем через 5-10 лет.

cunami

7. Мощное цунами в Карибском бассейне.
Ученые выдвигают различные версии о том, когда случится самое мощное цунами всех времен. Прийти к единогласному мнению о временном промежутке им пока не удалось, но все без исключения утверждают, что данное природное явление неизбежно. Его разрушающую мощь испытают на себе острова Карибского бассейна, Англия и Флорида. Причиной станет извержение вулкана Кумбре Вьеха, расположенного на Канарских островах. Чудовищным волнам высотою около 100 метров хватит 9 часов, чтобы достигнуть Карибского бассейна и накрыть живописные острова всеразрушающим потоком воды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5голос(ов), средний: 3,60 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Сергей

    Ответить

    • Евгений

      Ответить

      • Сергей

        Ответить

    • Виктор

      Ответить

  2. Дмитрий

    Ответить

    • Евгений

      Ответить

  3. Виктор

    Ответить

    • Владислав

      Ответить

      • Сергей

        Ответить

  4. Владислав

    Ответить

    • Сергей

      Ответить

      • Виктор

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *