Apple Pencil – шаг назад или рывок в будущее?

Использование стилусов для мобильных устройств, казалось бы, отошло в прошлое. Сейчас достаточно редко можно встретить человека, использующего подобную «указку» при работе со смартфоном или планшетом.

Но компания Apple решила оживить этот забытый всеми гаджет. В сентябре 2015 года было представлено устройство Apple Pencil – стилус стоимостью 99 $, работающий только с новейшим яблочным планшетом iPad Pro. Цена последнего, между прочим, достаточно высока – около 800 $. Такие расценки явно должны отпугивать потенциальных покупателей, но тенденция все же остаётся прежней: за новинками от Apple выстраиваются очереди ещё задолго до их презентации. Это не может не удивлять.

apple-pencil

Всё-таки Стив Джобс был не прав?

Многие помнят 2007 год и презентацию первого iPhone основателем «яблочной» империи Стивом Джобсом. Именно на этом мероприятии он заявил, что стилус никому не нужен при работе с мобильным устройством, так как одна палочка никогда не сможет сравниться по своему функционалу с пятью пальцами человека. И все же спустя столько лет новое руководство компании создаёт Apple Pencil. Чем же обоснован подобный поступок?

Технические характеристики Apple Pencil

app pencil

В этом плане к стилусу претензий нет. Интересно позиционирование устройства – «активный стилус». И это понятие имеет под собой твёрдую подоплёку.

Apple Pencil может не только управлять огромным сенсорным экраном iPad Pro. Также он передаёт на планшет информацию о своём расположение по отношению к нему. Происходит это со скоростью 240 раз за одну секунду. Подобное новшество открывает для пользователя некоторые новые возможности. Например, с помощью рассматриваемого стилуса человек может нанести штриховку так, как будто он работает с обычным карандашом.

Работает «карандаш» от Apple в течение 12 часов от момента полной зарядки, чего вполне достаточно для работы.

pencil apple

Поддержка Apple Pencil на программном уровне

Этот пункт вызывает больше вопросов, чем предыдущий. Изначально стилус был совместим только с фирменным приложением Apple для создания заметок, чего явно недостаточно. Разработчики это поняли и начали сотрудничать с такими гигантами как Microsoft и Adobe.

apple pencil

Microsoft Office, разработанный для iOS, предоставляет пользователям возможность добавлять в документы Word рисунки и заметки, созданные собственноручно.

Adobe же, в свою очередь, усовершенствовал приложение Photoshop Sketch таким образом, чтобы оно поддерживало работу с Apple Pencil. Причём не просто усовершенствовал, а полностью адаптировал рассматриваемую программу для работы со стилусом. Пользователи могут использовать все возможности «яблочного карандаша». К примеру, использовать его как линейку для начертания идеально ровных линий.

i pencil

Перспективы Apple Pencil

Учитывая отличные технические характеристики рассмотренного стилуса нужно отметить, что он точно имеет право на существование. Если в дальнейшем Apple продолжит своё сотрудничество с разработчиками программного обеспечения, то этот гаджет получит своё широкое применение как в среде профессиональных дизайнеров, так и среди широких масс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *