«Алмазы с небес» или STEP — новый метод получения углеродных нановолокон из атмосферного воздуха

Учёные из США между собой технологию извлечения из воздуха углекислого газа и производство из него углеродных нановолокон называют «алмазы с небес». Официально создатели метода производства нановолокон назвали метод STEP (Solar Thermal Electrochemical Process).

Для работы системы применяются солнечные батареи. Используя напряжение в несколько вольт, они нагревают до 723 °C ванны с расплавленным электролитом — карбонатом лития.

step

Через раствор электролита продувают атмосферный воздух. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, растворяется в карбонате лития. Через стальные и никелевые электроды пропускают электрический ток. Под воздействием тока и температуры диоксид углерода разлагается. На стальных электродах появляются углеродные нановолокна. Их достаточно легко можно извлечь.

Система работает с производительностью 10 граммов в час. Изобретатели уверены, что созданная ими технология, переведённая в промышленные масштабы, позволит изменить ситуацию с выбросами диоксида углерода в атмосферу.

Это самый дешёвый способ получения нановолокон углерода. Раньше производство углеродных нановолокон считалось дорогим делом. Один из авторов изобретения профессор Стюарт Лихт из Университета Джорджа Вашингтона, представивший работу об «алмазах с небес» на встрече Американского общества химиков в Бостоне, считает, что теперь одна тонна углеродных нановолокон обойдётся примерно в $1000.

Углеродные нановолокна применяют в усовершенствованных технологиях. Если удешевить производство углеродных нановолокон, то их применение значительно расширится. Их станут использовать не только в аккумуляторах и электронных звеньях, но и в автомобильной и авиационных промышленностях.

Идея извлекать из воздуха диоксид углерода и производить из него нановолокна известна давно. Широкомасштабно реализовать её до сих пор не удалось. Стюарт Лихт надеется, что изобретение их коллектива будет повсеместно применяться в промышленности. Одним из преимуществ системы, созданной профессором и его командой, является её малая энергетическая затратность. Профессор Стюарт Лихт уверен, что изобретение значительно снизит в атмосфере уровень содержания углекислого газа и поможет избежать экологической катастрофы.

Процесс, разработанный Стюартом Лихтом и его коллегами в лаборатории, видится экспертам интересным и многообещающим. Отмечая оригинальность проекта, эксперты сомневаются, что этот способ может стать промышленным. Препятствие состоит в использовании огромных объёмов газа. Утверждение, что изобретение приведёт в порядок атмосферу, кажется спорным.

Лихт и его коллеги не сдаются и отстаивают своё изобретение. Они считает, что систему можно разместить в Сахаре. Будет достаточно занять десять процентов площади пустыни системой, чтобы в течение десяти лет понизить уровень углекислого газа до доиндустриального порога.

Издание Nano Letters подробно осветило исследования профессора Лихта и его сотрудников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Антон

    Ответить

  2. Владислав

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *